Покупка работающего бара, кафе или ресторана – очень удачный вариант для старта собственного бизнеса. Идея весьма интересна, но есть и свои подводные камни, и чтобы бизнес развивался и процветал нужно внимательно относиться ко всем деталям.
Готовый бизнес имеет свою наработанную базу клиентов, но, тем не менее, нужно быть внимательным в деталях, в особенности, если нет практического опыта в ведении ресторанного бизнеса.
Итак, приобрести работающий бар или кафе идея интересная, но на переговорах с продавцом нужно уточнить все детали и нюансы. Иногда кафе владелец продает из-за того, что решил поменять область деятельности, или кафе не единственный его бизнес и на его ведение элементарно не хватает времени. Но также бар могут продавать, потому что он не приносит прибыльности, но это, как правило, зависит не от самого бизнеса, а от неправильной разработки стратегии и недостаточной квалификации управленца.
Вот небольшая инструкция о том, чем нужно руководствоваться, выбирая и покупая ресторанный бизнес.
Выбор местоположения кафе, ресторана или бара
Изначально нужно определиться с местоположением, после репутации ресторана его расположение играет решающую роль. Как бы хорош не был бар, если он находится на отдалении и до него далеко добираться, или по пути встречаются другие кафе, то без маркетинговой рекламы для привлечения клиентов не обойтись. И для того, чтобы бренд стал узнаваем, нужно потрудиться.
Не менее важную роль играет развязка дорог и общая инфраструктура. К примеру, ресторан раньше находился на участке одной из оживленных улиц, и потом сделали объездную дорогу – это плохо отразиться на притоке клиентов.
Оборудование для кафе
Покупая кафе или ресторан необходимо визуально оценить стоимость всего оборудования, мебели, коммуникаций и интерьера, в общем, в данном случае удобно обратиться к квалифицированным оценщикам, чтобы точно знать стоимость всего этого хозяйства не учитывая нематериальные факторы. Так можно объективно сравнить заявленную стоимость продавца со стоимостью оценщика. В любом случае, заключая сделку необходимо выполнить полный учет оборудования. Также нужно выяснить есть ли документы на дорогое оборудование и не находится ли оно в залоге.
Также очень важно инфраструктурное оборудование, именно оно обеспечивает безопасность и удобство клиентов ресторана. Это световое оформление и звуковое сопровождение зала, система кондиционирования, пожаротушения, вытяжка. Все должно четко следовать нормам и стандартам на законодательном уровне.
Определенного руководства по набору кухонного набора с оборудованием и продуктов нет, тут все зависит от планируемого меню и общей направленности ресторана, главное чтоб оборудование было новое, а кухня идеально чистая.
Сотрудники ресторана
Отлично если купленный ресторан уже имеет наработанную команду сотрудников: администратор для обеспечения хозяйственной деятельности, профессиональный повар и его помощники, опытные официанты и бармен. Если ресторан будет работать до позднего вечера, необходимо обязательно нанять охранников.
Соотношение расходы/доходы для ресторана
Очень важно вести учет каковы расходы и доходы за определенный период времени, основные затраты приходятся на выплату заработной платы персоналу и закупку продуктов. Положительное соотношение принято считать в процентной ставке, суммарный расход на продукты питания должен быть не более 20% от общего дохода, на зарплату не более 25%, на аренду не более 15%. Но все еще зависит от региона и валового оборота.
Вывод
Это были главные моменты, на которые стоит обращать внимание, если решено купить работающий ресторан или кафе. Успехов в любых начинаниях, и пусть ресторанный бизнес приносит хороший доход!